日本CI協会はマクロビオティックの創始者桜沢如一によって創設された日本で最も歴史のあるマクロビオティックの普及団体です。

home クッキングスクール イベントのご案内 書籍紹介 ショップ・レストラン情報 リンク アクセス お問い合せ



■書籍紹介
■トピックス
■日本CI協会本
■桜沢如一の書籍

月刊マクロビオティック
食養生や料理レシピなど最新情報が満載です。

■最新号目次
■ご入会の案内
■図書館
■別冊シリーズ

マクロビオティックWeb

マクロビオティックWeb

マクロビオティック商品の商社オーサワ

マクロビオティック商品の商社オーサワ

リマネットショップ

 

Home月刊マクロビオティック > 抜粋記事〜レシピ

月刊「マクロビオティック」10月号のオススメレシピ

おがたひかりの陰陽を活かしたたのしい

私たちの脳はイネ科の穀物を食べて成長してきたといわれています。現代の私たちには陽性過ぎると思われる穀物も、陰性なものと上手に合わせると特別な味が生まれます。姿形をみれば陰陽の序列は分かりますから、色々と組み合わせて穀物の味を楽しみましょう。

 

2016年10月号 グルテンボールの串焼き

グルテンボールの串焼き

材料(2人分)

グルテン粉……50g
薄力粉……大さじ1/3
玉ねぎ……1/2個(まわし切り)
麦味噌……小さじ1/2(水で溶く)
醤油……適量
長ねぎ……1本(4cm長に切る)
揚げ油……適量
粉唐辛子……少々
塩・水……適量

作り方

  1. ボウルにグルテン粉、薄力粉、塩小さじ1/4を合わせて水溶き味噌を加え、水80ccを合わせ手早く混ぜる。
  2. 油をあたため、@を一口大にちぎりながら鍋に入れて、回転が始まるまで揚げる。
  3. 別鍋に玉ねぎを敷きつめる。
  4. AをBに入れさっと炒め合わせ、水をたっぷり入れて煮る。
  5. 蒸気が立ったら塩ひとつまみ、醤油を加えて好みの味にして煮る。
  6. Dと長ねぎを交互に串に刺して網で焼き、唐辛子を振る。

ワンポイント

  • グルテン粉は多めの水を一気に入れ、こねないように混ぜます。
  • 油の中でグルテンボールがパンパンになるまで待ちます。

10月号その他のレシピは・・・

・大豆と昆布の煮物
・ヘンプミルクのお粥
・梅醤サラダ
・コーフーそぼろ

尾形 妃樺怜

尾形 妃樺怜 / おがた ひかり

リマ・クッキングスクール初級主任講師。
穀物菜食料理研究家。

リマクッキングアカデミーに通い、桜沢里真、大森一慧、吉成千江子などに師事。全国各地において料理講習を行い、穀物菜食の普及に努めている。

 

10月に入り、気候も穏やかになりましたね。町のあちこちでハロウィンの飾りを見かけることが多くなりました。
かぼちゃの収穫のピークは夏ですが、採れたてのものよりも貯蔵したものは甘みが増すため、食べごろは秋から
冬にかけてです。かぼちゃの甘みを生かしたお菓子を楽しんでくださいね。

レシピ・調理・撮影・文/寄國揚こ

 

2016年10月号 かぼちゃのしっとりケーキ

かぼちゃのしっとりケーキ焼き上がりの目安は、生地の表面を触ってベタつかず、弾力がある状態です。

材料(12cm型1台[底が取れるタイプ])

クラフト部分
ポンセン……2枚 スライスアーモンド……15g
ココナッツオイル……大さじ1
水……大さじ2 米粉……大さじ2
塩・シナモン……各少々

フィリング部分
かぼちゃ(蒸して皮をむいたもの)……150g
木綿豆腐……200g 米粉……大さじ1
粉寒天……小さじ1 レモン汁……大さじ1
塩……少々

作り方

  1. ポンセンとスライスアーモンドはフードプロセッサーで粉状にし、ココナッツオイル、水、米粉、塩、シナモンを加えてよく合わせる。
  2. ケーキの型に@を入れて、指で押す。
  3. フィリングの材料全てをフードプロセッサーに入れて、なめらかにする。
  4. Aの型にBを流し入れ、アルミホイルで蓋をして、180℃に余熱したオーブンで30分焼く。
  5. アルミホイルを取り、15分〜20分焼く。
  6. 冷めてから冷蔵庫で冷やし、型とケーキの間にナイフを入れて一周させ、底を押し上げて型から外す。

10月号その他のレシピは・・・

・かぼちゃのういろう

尾形 妃樺怜

寄國 揚こ / よりくに ようこ

リマ・クッキングスクール認定インストラクター。

外資デザイン会社、大手広告代理店での激務の中で、忙しい人こそ、食のサポートが大切であると思い、料理家として独立。パーソナルシェフ、出張料理教室などを行う。リマ・クッキングスクール・グルテンフリースイーツ講座、和菓子講座の講師。