日本CI協会はマクロビオティックの創始者桜沢如一によって創設された日本で最も歴史のあるマクロビオティックの普及団体です。

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Home > マクロビオティックフリーマガジン「LM」

マクロビオティック・フリーマガジン

フリーマガジン「LM(エルエム)」
日本CI協会編集のフリーマガジンです。季刊発行で、マクロビオティックの食品や情報が満載です!
日本CI協会・リマ池尻大橋店・新宿店・オーサワジャパン商品取扱い店などで配布しています。
無料(*発送はしておりません。下記PDFをご覧下さい) 発行元:日本CI協会
LM01 LM02 LM03
Vol.01 2010 AUTUMN
PDF [12.8MB]
Vol.02 2011 WINTER
PDF [28.3MB]
Vol.03 2011 SPRING
PDF [13.2MB]
特集「味噌」 - 味噌蔵を訪ねて -
【連載】 マクロビオティックとじょうずに付き合おう
特集「醤油」 - 醤油蔵を訪ねて -
【連載】 陰陽調和(いんようちょうわ)
特集「玄米」
・玄米はおいしい
・おいしい玄米の炊き方
・玄米と白米の違い
・マクロビオティック玄米レシピ

【連載】
一物全体(いちぶつぜんたい)
身土不二(しんどふじ)
LM04 LM05 LM06
Vol.04 2011 SUMMER
PDF [11.9MB]
Vol.05 2011-12 AUT&WIN
PDF [17.1MB]
Vol.06 2012 SPRING
PDF [19.7MB]
特集「梅干」
・梅の里を訪ねて
・梅干ができるまで
・マクロビオティック梅干レシピ

【連載】 簡単なことから始めてみませんか?
特集「三年番茶」
・同じ日本茶でも、風味や成分はさまざま
・三年番茶の飲み方
・マクロビオティック三年番茶レシピ

【連載】 季節に合わせた食の考え方 秋〜冬編
特集「葛」
・葛の里を訪ねて
・本葛の楽しみ方
・マクロビオティック葛レシピ

【連載】 季節に合わせた食の考え方 春〜夏編
LM07 LM08 LM09
Vol.07 2012 SUMMER
PDF [13.9MB]
Vol.08 2012 AUTUMN
PDF [13.7MB]
Vol.09 2013 WINTER
PDF [18.7MB]
特集「車麩」
・車麩の産地を訪ねて
・マクロビオティック車麩レシピ

【連載】 マクロビオティックとじょうずに付き合おう

特集「だし」
・昆布の産地を訪ねて
・マクロビオティックの"
だし"のとり方・使い方
【連載】 マクロビオティックとじょうずに付き合おう

特集「甘味料」
・米あめの生産者を訪ねて
・マクロビオティックの"甘味料
"のとり方・使い方
【連載】 マクロビオティックとじょうずに付き合おう
LM10 LM10 LM10
     
Vol.10 2013 SPRING
PDF [19.7MB]
Vol.11 2013 SUMMER
PDF [18.7MB]
Vol.12 2013 AUTUMN
PDF [20.2MB]
特集「植物たんぱく」
・地粉グルテンの生産者を訪ねて
・マクロビオティック植物たんぱくレシピ

【連載】 マクロビオティックとじょうずに付き合おう
特集「塩」
・塩づくりの島を訪ねて
・塩にまつわるあれこれ Q&A

【連載】 マクロビオティックとじょうずに付き合おう
特集「油」
・〜生産者を訪ねて〜なたね油
・マクロビオティックと油の関係

【連載】 マクロビオティックとじょうずに付き合おう
LM10 LM10 LM10
Vol.13 2014 SUMMER
PDF [27.3MB]
Vol.14 2014 WINTER
PDF [22.3MB]
Vol.15 2015 SPRING
PDF [17.1MB]
特集 マクロビオティック料理研究家「中島デコ」さん
〜食べない日を大切にしているの〜
【連載1】
まるごといただくRecipe

【連載2】
マクロの友
特集 食養指導家「磯貝昌寛」さん・奥様「磯貝柚佳里」さん
〜妊娠・出産〜

【連載1】
まるごといただくRecipe vol.02

【連載2】
マクロの友
特集 ビーガニック料理研究家「五十嵐廣子」さん
〜楽しい子育て〜

【連載1】
まるごといただくRecipe vol.03

【連載2】
You are what you eat
LM10 LM10 LM10
Vol.16 2015 SUMMER
PDF [16.4MB]
Vol.17 2015 AUTUMN
PDF [12.6MB]
Vol.18 2016 WINTER
PDF [19.2MB]
特集 女優メディカルハーブセラピスト「吉本多香美」さん
〜石垣島での生活は、私にできる最善の暮らし〜
【連載1】
まるごといただくRecipe vol.04

【連載2】
You are what you eat vol.02
特集 女優、タレント「山田まりや」さん
〜陰にも陽にも偏らない「ざっくり中庸」が私のテーマ〜
【連載1】
まるごといただくRecipe vol.05

【連載2】
You are what you eat vol.03
特集 薪火晩茶
健一自然農園・伊川健一さんの冬摘み薪火晩茶
【連載1】
まるごといただくRecipe vol.06

【連載2】
You are what you eat vol.04
 
LM10 LM10 LM10
Vol.19 2016 SPRING
PDF [15.3MB]
Vol.20 2016 SUMMER
PDF [15.9MB]
Vol.21 2016 AUTUMN
PDF [17.7MB]
特集 海苔
北薩摩の豊かな海をたずねて
【連載1】
まるごといただくRecipe vol.07

【連載2】
You are what you eat vol.05
特集 乾椎茸
乾すことで旨みが増える
日本の伝統食
【連載1】
まるごといただくRecipe vol.08

【連載2】
You are what you eat vol.06
特集 真昆布
最高級の白口浜真昆布が育つ、
北海道・道南の海を訪ねて
【連載1】
まるごといただくRecipe vol.09

【連載2】
You are what you eat vol.07
     
LM10
Vol.22 2017 WINTER
PDF [15.9MB]
特集 玄米辞典
日本人の食の原点、「ごはん」を見直し、玄米で「健康」と「キレイ」を手に入れましょう。
【連載1】
まるごといただくRecipe vol.10

【連載2】
You are what you eat vol.08