Home月刊マクロビオティック > 抜粋記事〜おすすめ商品

『月刊マクロビオティック』おすすめ商品

オーサワジャパン新宿店 おすすめ商品

2021年9月号 オーサワのこだわりおでん( 5 種入り)

オーサワのこだわりおでん( 5 種入り)

夏が過ぎ、肌寒い日があると、ふいに食べたくなってくるおでん。

今回ご紹介するのは、そんな時にオススメの「オーサワのこだわりおでん(5種入り)」です。具材は大根、がんもどき、高野豆腐、しらたき、結び昆布の5種類。砂糖・肉・魚・卵の他、化学調味料・保存料不使用のレトルトタイプのマクロビオティックおでんです。昆布出汁を使い、天然の旨みを生かしてじっくり煮込んだ具材は、よく味が染みていてほっこりと優しい味わい。植物性素材だけのおでんとは思えない満足感が楽しめます。

ポイントは枝豆・蓮根・人参・椎茸など素材をひとつひとつ吟味したオリジナルのがんもどき。ぎゅぎゅっと身が詰まっていて美味しいです。

「手間をかけずにすぐ食べたい」「一食分だけおでんが欲しい」という時に便利で、保存食としてもオススメです。

これからの季節にぴったりの「オーサワのこだわりおでん(5種入り)」、ぜひお試しください。

【6170】 370g 550円(税込)

2021年8月号 オーサワのベジエスニックカレー

オーサワのベジエスニックカレー

今回ご紹介するのは暑い夏にピッタリの「オーサワのベジエスニックカレー」です。

ココナッツミルクと豆乳をベースに8種類のハーブとスパイスを合わせたレトルトタイプのイエローカレーで、隠し
味に「オーサワの豆板醤」を使用しています。砂糖・動物性原料・化学調味料のほか、小麦・油脂が不使用なのも嬉しいポイント。

一般的なとろみのあるカレーと違い、スープのようにサラリとしていて、その中にココナッツミルクのクリーミーなコクがあります。スパイスも効いていて、なんともエスニックな味わい。

お肉の代わりに「オーサワの国産大豆ミート(バラ肉風)」を使用しており、その弾力のある食感と、竹の子のシャキシャキ食感も楽しいです。

「オーサワのベジエスニックカレー」で、暑い夏を乗り切りましょう!

【9290】 170g 399円(税込)

→オーサワジャパン新宿店・池尻大橋店

2021年7月号 オーサワ麻婆の素( 甘口/中辛)

オーサワ麻婆の素( 甘口/中辛)

今回ご紹介するのは、パパッと簡単! 時短料理の強い味方!「オーサワ麻婆の素(甘口/中辛)」です。

こだわりの天然醸造調味料を使用し、お肉の代わりに大豆ミートやベジミートを使用した植物性麻婆の素です。もちろん砂糖・化学調味料も不使用です。

甘口タイプは辛さ控えめで食べやすく、中辛タイプはピリリとコク旨で、どちらもご飯がスイスイ進みます。中辛タイプは甘口タイプよりもとろみが強く、具材と絡みやすいので、麻婆茄子や麻婆春雨にもオススメ。具材を色々変えて、麻婆レタスや麻婆キャベツというのも美味しいです。

アレンジ色々、おうちにストックしておくと便利な「オーサワ麻婆の素(甘口/中辛)」ぜひお試しください。

【2343】 甘口180g 378円(税込)
【9473】 中辛180g 378円(税込)

→オーサワジャパン新宿店・池尻大橋店

2021年6月号 オーサワのべジ冷し中華(ごまだれ・しょうゆだれ) 生麺

オーサワのべジ冷し中華(ごまだれ・しょうゆだれ) 生麺

空気の中に少しだけ、さわやかでみずみずしい初夏を感じる今日この頃。

今回ご紹介するのは、ちょうど今頃から食べたくなってくる「オーサワのベジ冷し中華(ごまだれ・しょうゆだれ)生麺」です。

砂糖・動物性原料・化学調味料不使用で、麺は北海道産小麦粉と内モンゴル産かんすいを使用した、喉ごしの良い生麺タイプの冷し中華です。酸味まろやか、サッパリとしたしょうゆだれは、暑さで食欲のない時でも、ツルッと美味しく食べられます。ごまの風味が豊かでコクのあるごまだれは、生麺に味がしっかりとからみ、食べごたえがあります。タレの味がしっかりしているので、トッピングはなんでも合います。

季節の野菜(キュウリやトマト、茹でたナス)や水菜、コーン、きくらげの他、生姜醤油で味付けしたベジミートもオススメです。これからの季節にピッタリの「オーサワのベジ冷し中華(ごまだれ・しょうゆだれ)生麺」にお好みの具材をトッピングしてお召し上がりください。

【7707】 しょうゆだれ 生麺(冷蔵)302g(うち麺110g×2)540円(税込)
【7704】 ごまだれ 生麺(冷蔵)320g(うち麺110g×2)615円(税込)

→オーサワジャパン新宿店・池尻大橋店

2021年5月号 有機茜生たまり醤油(グルテンフリー)

オーサワの玄米粉入り グルテンフリーパンケーキミックス

今回ご紹介するのは「有機茜生たまり醤油」です。

国産有機大豆と食塩のみを使用、酒精を使わず、天然醸造法によって木桶で2夏以上じっくり発酵熟成させました。私たちが日頃「お醤油」と呼んでいる一般的なもののほとんどが濃口醤油で、原材料には小麦が使用されています。

こちらのたまり醤油は小麦不使用、グルテンフリーのお醤油です。私が普段使っているのは濃口の「茜醤油」。「たまり醤油」を使ったことがなかったので冷奴にかけて食べ比べをしてみました。

スッキリとした香りで、上品でまろやかな味わいの「茜醤油」に対して、こちらの「有機茜生たまり醤油」は火入れをしていないので香り高く、グッと濃厚なコクがあり、クセがなく、ふんわりとまろやかな味わいでした。

はっきりと違いが感じられて、面白かったです。

かけ醤油、つけ醤油だけでなく、煮物、炒め物、照り焼きなどにもオススメの「有機茜生たまり醤油」をぜひお試しください。

【0050】 500ml 1,350円(税込)

→オーサワジャパン新宿店・池尻大橋店

2021年4月号 オーサワの玄米粉入り グルテンフリーパンケーキミックス

オーサワの玄米粉入り グルテンフリーパンケーキミックス

今回ご紹介するのは、素材と配合にこだわった「オーサワの玄米粉入りグルテンフリーパンケーキミックス」です。

国産玄米粉、北海道産大豆粉、食塩(シママース)などが原材料で、ベーキングパウダーはアルミニウム不使用。

商品パッケージ裏に書かれている通りにパンケーキを作ってみると、焼く前の生地は一般的なものよりもぽってり感があり、焼き上がりは少し茶色がかった焼き色に仕上がりました(玄米粉使用のため)。ふんわりしていて優しい味わいのパンケーキが簡単に作れます。

砂糖不使用なので、朝食や食事系パンケーキにピッタリ。

蒸しパンやマフィン作りにも挑戦してみましたが、どれも簡単にできました!蒸しパンはもっちり・ふんわり食感、マフィンはふわふわ食感で、これまた美味しかったです。

アレンジ色々、食事にもおやつにもオススメの「オーサワの玄米粉入りグルテンフリーパンケーキミックス」を是非お試しください。

【9495】 200g 324円(税込)

2021年3月号 オーサワの和風だし

オーサワのホワイトソース

毎日のごはん作り、昆布や椎茸のだしをとるのが少し手間だと思ったことはありませんか?

そんな時は是非「オーサワの和風だし」を使ってみてください。国産昆布・乾椎茸・切干大根を焙焼・粉砕した顆粒タイプの和風だしで、もちろん砂糖・動物性原料・化学調味料不使用です。

珍しく切干大根が使われていて興味深い!と思い、お麩とわかめのお味噌汁でだしの味を感じてみることにしました。ほんのりとした自然な甘みと旨みが凝縮されていて、とても美味しかったです。

すまし汁や麺類のだしの他、根菜の煮物や、小松菜と油揚げの煮浸しなども、素材本来の味を活かしつつ、味に深みが出てお料理をワンランクアップさせてくれます。手軽で簡単!

使い方色々の「オーサワの和風だし」を是非ご活用ください。

【9250】 40g(5g×8包)529円(税込)
【9251】 150g(5g×30包)1,404円(税込)

2021年2月号 オーサワのホワイトソース

オーサワのホワイトソース

いつもの食卓がちょっと華やぐグラタン。

ホワイトソースを牛乳やバターを使わずに作ろうと思った時、「小麦粉と豆乳と…あとはどうしたらいいのかしら? ダマになったりしないかしら?」と思ったりしませんか?

そんな時は、植物性原料100%で作った「オーサワのホワイトソース」を使ってみてください。豆乳をベースに
「オーサワの野菜ブイヨン」を使用しているので、バターや牛乳不使用なのにコクのある味わいが楽しめす。もちろん砂糖・化学調味料も不使用です。

炒めたタマネギ、マッシュルームに茹でたマカロニを加え、ホワイトソースをからめて耐熱容器に移し、パン粉を散らしてオーブンでパン粉をこんがりさせたら、あら簡単!マカロニグラタンのできあがり。

ソースはもったり濃厚で具材に絡まりやすく、ダマになることもありません。茹でたブロッコリーやカボチャ、ニンジンなどお好みのお野菜を載せて焼いても彩りよく仕上がります。

また、ドリアやホワイトシチューのベース、クリームパスタなどにもお使いいただけます。使い方いろいろの「オーサワのホワイトソース」、是非お試しください。

【9449】 180g 324円(税込)

→オーサワジャパン新宿店・池尻大橋店

2021年1月号 オーサワの野菜ブイヨン(液体)

オーサワの野菜ブイヨン(液体

今月からおすすめ商品をご紹介させていただきます。どうぞよろしくお願いします。

「これさえあればお料理の味がバチッと決まる!」という調味料があると、毎日のごはん作りに嬉しいですよね。

今回ご紹介するのは、そんな強い味方になってくれる「オーサワの野菜ブイヨン(液体)」です。

6種類の国産野菜からとっただしに有機白醤油を合わせた洋風だしの素。もちろんお砂糖・動物性・化学調味料不使用です。香辛料控えめでクセのない温かみのある味なので、素材本来の味が楽しめるのが何より嬉しい!

タマネギ、ニンジン、ジャガイモで作るポトフやエノキとワカメのスープ、ハクサイに少々のすりおろしショウガを加えた煮浸しなど、このブイヨンを使うと様々なお料理がとても美味しく仕上がります。

液体タイプのため溶けやすく、冷たいお料理にもそのまま使えてとっても便利!有機白醤油がベースなので、洋風だけでなく煮物など和風にも合い、いつもとは一味違うちょっとオシャレな感じに仕上がります。13倍濃縮でコストパフォーマンスも抜群! 是非お試しください。

【6022】 360ml 993円(税込)