Home月刊マクロビオティック > 抜粋記事〜おすすめ商品

2019年7月号 オーサワ麻婆豆腐の素

オーサワ麻婆豆腐の素

皆さんこんにちは!

今回ご紹介する商品は「オーサワ麻婆豆腐の素」です。麻婆豆腐といえば、中華料理の定番ですね。

この商品はひき肉の代わりにベジミートを使用しています。豆腐、長ネギを加えて煮込むと、甘めのしっかりした味付けが豆腐によくからみ、温かいご飯に乗せて食べるとお箸がどんどん進みます!

私はしょうがやにんにくが効いているところが好きです。

豆腐を用意するだけで簡単・お手軽に作れる麻婆豆腐の素ですが、豆腐の代わりに茄子や白菜、春雨に車麩など、加える具材を変えるだけで料理のバリエーションがグンと広がります。

ボリュームたっぷり、手軽で美味しい「オーサワ麻婆豆腐の素」、夏に食べたい一品をぜひお試しください。

【2343〉 180g  378円(税込)

→オーサワジャパン新宿店・池尻大橋店

2019年6月号 オーサワのベジ冷し中華(ごまだれ・しょうゆだれ)

オーサワのベジ冷し中華(ごまだれ・しょうゆだれ)

皆さんこんにちは!

蒸し暑い日が増えてきて、さっぱりしたものが食べたくなりますね。

今回は、これからの季節にぴったり!「オーサワのベジ冷し中華シリーズ」をご紹介します。

たれは酸味がまろやかで上品な風味の「しょうゆだれ」と、ごまをふんだんに使った風味豊かな「ごまだれ」の2種類。北海道産小麦粉と天然かんすいを使用した麺は、保存に便利な乾麺と滑らかな喉ごしの生麺をご用意しています。

私のお気に入りのアレンジは、「しょうゆだれ」はパクチーときゅうりの千切りを山盛りにして、オリーブオイルをかけてサラダ風に。「ごまだれ」は酢、ごま油、ラー油加えてさっぱりピリ辛韓国風に。ここに甜麺醤、豆板醤、醤油で味付けした「オーサワの国内産大豆ミート(ひき肉風)」を加えるとボリューム満点の担々麺風になります。刻んだナッツをふりかけると、さらに食感と香ばしさがアップしますよ!

「ベジ冷し中華シリーズ」は9月までの夏季限定品です。是非お試しください♪

【3734】 しょうゆだれ123g(うち麺80g) 221円(税込)
【3735】 ごまだれ130g(うち麺80g) 243円(税込)
【7707】 しょうゆだれ(生麺)302g(うち麺110g×2) 540円(税込)
【7704】 ごまだれ(生麺) 320g(うち麺110g×2) 572円(税込)

2019年5月号 有機玄米でつくったライスミルク

オーサワの豆乳マヨ

皆さんこんにちは!

今回ご紹介する商品は「有機玄米でつくったライスミルク」です。

ライスミルクとは米から作られる穀物ミルクで、牛乳、豆乳に続き、ココナッツミルクやアーモンドミルクと並んで「第3のミルク」として注目されています。

ライスミルクは有機玄米を使っており、お米本来の自然な甘みとサラリとした口当たりが特徴です。軽いのど越しで後味もスッとしています。

クセがないのでそのまま飲んだり料理に使ったりと幅広くアレンジが楽しめるライスミルクをおしるこに入れてアレンジしてみました。

「オーサワのつぶしあん」には甘みとして麦芽水あめとアガベシロップが入っています。ライスミルクを入れることでさっぱりとした口当たりになりますよ!砂糖不使用・グルテンフリーでコレステロールゼロ。

魅力がいっぱいのライスミルクを是非お試しください♪

〜ライスミルクを使ったおしるこ〜

オーサワのつぶしあん……適量
有機玄米でつくったライスミルク……お好みの量

@「オーサワのつぶしあん」にライスミルクを入れて温めます(ライスミルクを少しずつ加えてお好みの濃度に調整してください)。
A白玉だんごを入れて出来上がり(冷やしてもおいしいです)

【9111】 1L 658円(税込)

2019年4月号 オーサワの豆乳マヨ

オーサワの豆乳マヨ

皆さんこんにちは!今回ご紹介する商品は「オーサワの豆乳マヨ」です。

卵・砂糖不使用、植物性の素材で作った豆乳マヨネーズは、当店でも人気の商品です。

まずはシンプルに、野菜につけて食べてみてください。ふわっと軽くあっさりしていながらも、コクがあってクリーミー。酸っぱさが苦手な方でも食べやすい、柔らかな酸味が特徴的です。低カロリー&コレステロールゼロというのはマヨネーズ好きさんにはうれしいですね!

私の最近のブームは椎茸の豆乳マヨ焼きです。椎茸の石づきを取り、豆乳マヨを乗せてトースターできつね色になるまで焼けばできあがり。

豆乳マヨに粒マスタードや味噌、ゆず胡椒、ピクルスを加えたりと、お好みの調味料と合わせてみてください。色々なアレンジが楽しめておすすめです。お花見やピクニック用のサンドイッチやポテトサラダなど、様々な場面で活躍する豆乳マヨを是非お試しください。

【6772】 150g 474円(税込)
【6771】 300g 718円(税込)

2019年3月号 茜生(なま)醤油

オーサワジャパンの茜醤油シリーズに生醤油が新しく加わりました!

生(なま)醤油とは、火入れ(加熱処理)をしていない醤油のことです。もろみ特有の香りが失われず残っているので、フレッシュな香りと味わいが強く感じられます。そのまま味わってみると、口の中に華やかな香りがパッと広がり、キリっとした後味が鼻に抜けるのが感じられます。豆腐やおひたしなどに直接かけるのがおすすめですが、炒め物や煮物など、様々な料理と相性がよく、オールマイティに使えます。

私のおすすめは、生醤油を使った「手作りゆず醤油」。生醤油にみりん・ゆずの絞り汁を混ぜてできあがり!ゆず以外にも、レモンなどの酸っぱい柑橘類が生醤油によく合います。そのほか、生醤油に酢とごま油を混ぜると
サラダに合うドレッシングに、生醤油と「オーサワのベジツナマヨ」を混ぜると野菜のディップソースにと、簡単にいろんなアレンジが楽しめます!

使い方いろいろ、料理を美味しく仕上げる茜生醤油。おすすめです!

【9015】 500ml 648円(税込)
【9016】 1L 1,134円(税込)

→オーサワジャパン新宿店・池尻大橋店

2019年2月号 オーサワの有機玄米甘酒(粒)オーサワの有機玄米甘酒(なめらか)

皆さんこんにちは!今回ご紹介する「オーサワの有機玄米甘酒(粒・なめらか)」は、玄米麹で玄米を糖化させた甘酒です。

砂糖不使用ですが甘いので2〜3倍に薄めて飲むほか、甘味料としてもお使いいただけます。

粒タイプは玄米のつぶつぶした食感を楽しみたい時に、なめらかタイプはお菓子やお料理に使う時におすすめです。

「飲む点滴」といわれるほど栄養価が高い甘酒は、女性を中心に最近注目されていますね。美味しく摂り入れるアレンジはいろいろ!

豆乳で割ったり、果物や野菜と一緒にスムージーに混ぜても美味しいですし、寒いこの季節には、温かい甘酒にすりおろした生姜をほんの少し入れて飲むと、体の芯までポカポカしますよ♪

甘酒で作る生チョコは、優しい甘さで和風テイストに仕上がります。バレンタインにいかがですか?

幅広く使えて便利な甘酒。皆さんもお試しください!

〜甘酒生チョコの作り方〜
板チョコ……50g
オーサワの有機玄米甘酒(なめらか)……大さじ1
ココアパウダー……適量
1.湯せんで温めたチョコに甘酒を加え混ぜる。
2.クッキングシートを敷いた型にチョコを流し入れ、冷蔵庫で2〜3時間冷して固める。
3.好きな大きさにカットして表面にココアパウダーをふりかけて出来上がり。

【6375】 オーサワの有機玄米甘酒(粒) 250g 367円(税込)
【6370】 オーサワの有機玄米甘酒(なめらか) 200g 367円(税込)

→オーサワジャパン新宿店・池尻大橋店

2019年1月号 オーサワのベジパスタソース(明太子クリーム風) オーサワの有機スパゲッティ

オーサワ まろやかシチュールウ オーサワ コクと旨みのデミグラスルウ

みなさま、いつもお世話になっております。五十嵐あゆ美です。

今月から私のおすすめ商品をご紹介していきます。どうぞよろしくお願いいたします。

毎日寒い日が続きますね。我が家は台所が寒いので長時間調理するのが億劫になることもしばしば…。「お手軽に時短で調理したい」。

そんな時、役に立つのが、簡単パスタソース!昨年11月に発売した「オーサワのベジパスタソース(明太子クリーム風)」をご紹介します。

封を開けるとにんにくのいい香り。明太子を思わせるアマランサスのプチプチ感と、あとからくるピリッとした辛みがアクセント。濃厚なソースで贅沢な気分を味わえます。パスタは「オーサワの有機スパゲッティ」がおすすめ!もちもちパスタにソースがよくからみ、相性抜群です。

温めてパスタにかけるだけ!簡単!便利!忙しい方や面倒くさがりやさんに頼もしい味方ですね!常備しておきたい一品です!

【9405】 オーサワのベジパスタソース(明太子クリーム風) 160g  378円(税込)
【9050】 オーサワの有機スパゲッティ 500g  324円(税込)