日本CI協会はマクロビオティックの創始者桜沢如一によって創設された日本で最も歴史のあるマクロビオティックの普及団体です。

home クッキングスクール イベントのご案内 書籍紹介 ショップ・レストラン情報 リンク アクセス お問い合せ

セミナー・講演会
定期健康講座
お申込み方法

スタートセミナー



月刊マクロビオティック
食養生や料理レシピなど最新情報が満載です。

■最新号目次
■ご入会の案内
■図書館


マクロビオティックWeb

マクロビオティックWeb

マクロビオティック商品の商社オーサワ

マクロビオティック商品の商社オーサワ

リマネットショップ

Homeイベントのご案内 > 勝又靖彦会長セミナー

イベント・セミナーのご案内

陰陽体験講座

陰陽研究会メンバー

・勝又 靖彦:日本CI協会会長。桜沢如一先生の最後の直弟子。
・高桑 智雄:桜沢如一資料室メンバー。 「陰陽がわかる本」の主編集者。
・尾形 妃樺怜:リマ・クッキングスクール初級主任講師。
           教室では陰陽のわかりやすい説明が好評。
・藤野 幾三:桐生断食道場 代表。体質・体調・病気 に対する陰陽が定評。

※ 講師は上記以外のメンバーが担当する場合があります。




初心者の方におすすめ!楽しみながら体感する  

「マクロビオティックの陰陽体感講座」※開催中止 講師:高桑・藤野(陰陽研究会メンバー)

■日程:2017年9月3日(日)※事前予約必要。 
■時間:10:00〜15:00(途中休憩60分)
       ※昼食はお弁当をご持参いただくか、リマ食堂をご利用ください。
■場所:池尻大橋CIビル

■参加費:会員4,000円/一般5,000円(税込)※午前・午後2講座分


マクロビオティックの基本「身土不二」「一物全体」は理解できるけど、
「陰陽調和」は理解しにくいという方はいませんか?

この講座は、日本CI 協会でマクロビオティックの陰陽について研究する
陰陽研究会がはじめて企画する、マクロビオティックの陰陽を体感する ワークショップ型の講座です。

2015年4月に発刊した「マクロビオティックの陰陽がわかる本」も一部テキストに使用して、
ココロとカラダで陰陽を感じていただきます。

身近な例で体感したり、視点を変えてものを見たりします。

リマ・クッキングスクール受講生も含め、マクロビオティックを実践する方々に
是非体感していただきたい講座です。


<カリキュラム>

■陰陽の基本を体感しよう!(10:00 〜 12:00)

・遠心力と求心力を体感する
・色の陰陽を体感する
・味の陰陽を体感する
・音の陰陽を体感する


■陰陽で見てみよう!(13:00〜15:00)

・陰陽で男性と女性を見てみる
・陰陽で動物と植物を見てみる
・陰陽で食べ物を見てみる



ご案内チラシ 
←画像をクリックするとPDFが開きます。




お申込み