セミナー・講演会
お申込み方法

スタートセミナー

第9回マクロビオティック医学シンポジウム
来場ありがとうございました !

第9回マクロビオティック医学シンポジウム

あなたは味わいながら食事をしていますか?
今回は、「味わい教育」を行う学習院女子大学品川明教授をお迎えして、味覚と健康との関係について考えるシンポジウムです。

公益社団法人 生命科学振興会 渡邊昌理事長には、当協会も協力する「食と健康の実態調査」や玄米の健康効果に関する情報もお話いただきます。

「味覚と健康〜感性で味わう大切さ〜

2016年5月22日(日)
開場:10:30/開会11:00

【参加費】
事前申込/会員:2,500円 一般:3,000円
※玄米おむすび弁当つき
当日/3,500円(会員・一般共通)
※定員に達した場合、当日参加の方はご入場できないことがあります。あらかじめご了承ください。
※乳幼児連れでのご参加はご遠慮ください。

【事前申込締切】5月13日(金) ※ただし、定員に達し次第、締切になります。(定員:160名)

シダックス・カルチャーホール【アクセス】
東京都渋谷区神南1-12-10-8 F
(渋谷駅より徒歩6分)

第8回マクロビオティック医学シンポジウムの模様 ※第8回シンポジウムでの公開トークの様子

INFOMATION

プログラム 会場地図
11:05〜11:45 感性を養うマクロビオティック
勝又 靖彦
11:45〜12:45 味覚を育てる味わい教育
品川  明
12:45〜13:30 昼食・休憩
13:30〜14:30 味覚を科学する
渡邊 昌
14:30〜14:45 休憩
14:45〜16:00 公開トーク
講演者全員

※プログラムは変わることがあります。

【詳細チラシはこちら】

講演『味覚を育てる味わい教育』 /公開トーク

品川 明

品川 明(しながわ あきら)
1955年生まれ。東京大学大学院修了 農学博士。
専門分野:味わい教育(フードコンシャスネス論)、環境教育、水圏生物化学・生理生態学。食べ物(命:生物)と接するとき、自分の感性(五感力)を鍛えるとともに、食べ物の味わい方やその背景を知ることが大切である。あらゆる世代に必要な楽しくて美味しい味わい教育を実施し、食物の大切さや本来の価値を認識し、生き物の命や生き物が生息している環境を大切にする人を育てることを目標としている。日本やアジアの食文化を支える魚介類や魚醤などのうま味成分について研究。また、食(生き物)を通じた人と生物と環境との繋がりを研究し、その事実や発見を食教育に応用する教育手法を研究。

講演『味覚を科学する』 /公開トーク

渡邊 昌

渡邊 昌(わたなべ しょう)
1941年 生まれ。 医学博士。 慶応義塾大学医学部卒。 同大学病理学教室、アメリカ国立癌研究所病理部、国立がんセンター研究所病理部を経て、1985年より同疫学部長として、がんの疫学研究、分子疫学の新分野を開く。 2005年より現職。 元・国立健康・栄養研究所理事長、元・東京農業大学栄養科学科教授、日本綜合医学会会長、綜合食養推進協議会代表、統合医療学院学院長。 ライフサイエンスにも造詣深く、生命科学振興会理事長。 1993年WHO記念メダル、1995年日本医師会医学賞、2001年日本疫学会功労賞受賞。 著書に「栄養学原論」「食事でがんは予防できる」「科学の先〜現代生気論〜」「食で医療費は10兆円減らせる」など。

講演『感性を養うマクロビオティック』 /公開トーク
勝又 靖彦

勝又 靖彦(かつまた やすひこ)
1940年生まれ。1963年日本CI協会に入会。 桜沢如一先生にPUネーム(トーマ)を頂いた最後の弟子。 1973年より塩問題に取り組み、1998 〜 2003年鞄V塩の社長を務め、自然塩「赤穂の天塩」の全国普及に尽力。 2005年に日本CI協会の会長に就任。 統合医療学院理事。 母が開業医(兄が医師、妹が薬剤師)の家庭で育つが桜沢の「最高判断力」を知り大学を中退、マクロビオティック一筋の人生を歩む。 桜沢里真先生からお預かりした桜沢先生の資料を後世に伝えるため桜沢如一資料室を立ち上げ、活動中。

協賛 : 株式会社ビーアンドエス・コーポレーション、サンスター株式会社、リマナチュラル株式会社
     オーサワジャパン株式会社、株式会社リマコーポレーション

主催 : 日本CI協会

【お問い合わせ・お申し込み】
日本CI 協会 TEL 0120-306-193 / FAX 0120-306-293 まで

※ご入金確認後、5月10日頃より、ご入場ハガキを発送いたします。