日本CI協会はマクロビオティックの創始者桜沢如一によって創設された日本で最も歴史のあるマクロビオティックの普及団体です。

home クッキングスクール イベントのご案内 書籍紹介 ショップ・レストラン情報 リンク アクセス お問い合せ

活動と入会案内

■会長からのごあいさつ
■概要
■理念
■沿革
■『入会のご案内』
■マクロビオティックとは
・辞書で引くと・・・
・桜沢如一・桜沢里真
・コラム
■研修制度

スタートセミナー日程



健康・病院案内

■健康相談
■定期健康講座
■病院案内

月刊マクロビオティック
食養生や料理レシピなど最新情報が満載です。

■最新号目次
■ご入会の案内
■図書館


マクロビオティックWeb

マクロビオティックWeb

マクロビオティック商品の商社オーサワ

マクロビオティック商品の商社オーサワ

リマネットショップ

 

日本CI協会の活動とご入会の案内

沿革〜日本CI協会の歩み

1945年(昭20)  12月 桜沢如一により現在の日本CI協会の母体となる「真生活協同組合」が設立される。
1946年(昭21) 4月 神奈川県厚木市に横浜勤労大学(YLC)を創設。 
1947年(昭22)  世界政府協会を設立。機関誌『世界政府』発行。理論誌『COMPAS』、健康・正食医学の雑誌『SANA』(いずれも月刊)を発行。真生活運動の会を真生活協会とし、センターをMI(Maison Ignoramus)と呼び、多数の青年男女を集める。事業部では、戦前の食養会以来の食物療法食品・純正自然食品の頒布にあたった。自然食品センターの第一号であるこの事業部は1969年(昭44)にオーサワジャパン(株)となる。
1948年(昭23)  「MI塾」(メゾン・イグノラムス)を横浜市に設立。機関誌発行。
1949年(昭24)  この年以降、数次にわたり海外へ多数の青年男女を送り出す。 
1953年(昭28)  天野慶之が日本で初めて食品添加物の有害性を警告した『五色の毒』を当協会から出版。(序文:平塚らいてう、あとがき:丸山博)同年10月、講演と著述のため、インドを皮切りにアフリカ・欧米各国を夫妻で巡遊。
1954年(昭29)  「MI塾」横浜から東京都渋谷区に移転。インドに「無双原理講研所」(PUI)を創設。その後ヨーロッパに渡り、講演等の普及活動を行い、多くのマクロビオティック実践者を得る。
1955年(昭30)  アフリカへ渡り、シュバイツァー博士と会見、正食と東洋医学を説く。現地で『東洋医学の哲学』執筆。(同書はその後、日、英、仏、独、伊、ブラジル、スペイン、ベトナムで翻訳出版されている)
1957年(昭32)  協会名を「日本CI協会」に変更。機関誌「SEKAI SEIHU」から「新しき世界へ」に変更。8月、財団法人「無双原理講研所世界本部」をパリに設立。
1964年(昭39)  東京都世田谷区に移転。
1965年(昭40)  4月、里真夫人が校長となり、マクロビオティックの料理教室「リマ・クッキングアカデミー」(現「リマ・クッキングスクール」)を開校。
1966年(昭41)  4月24日、桜沢如一没。里真夫人が会長に就任。7・8月桜沢の遺業「世界精神文化オリンピック大会」を開催。
1971年(昭46)  桜沢里真が食養料理の百科事典『マクロビオティック料理』出版、再版を重ねる。
1972年(昭47)  塩の品質の調査研究を目的として「食用塩調査会」発足、会長に牛尾盛保医学博士就任。
1973年(昭48)  東京都中野区に移転。9月桜沢生誕80年記念号発行。
1974年(昭49)  東京都渋谷区に移転。
1986年(昭61)  桜沢如一没後20周年記念祭開催。里真婦人米寿パーティ開催。
1990年(平2) (株)リマコーポレーション設立。
1993年(平5)  9月桜沢如一生誕百周年記念号発行。
1995年(平7)  4月『新しき世界へ』から『Macrobiotique』へ変更。
1996年(平8)  1月『Macrobiotique』誌700号記念号発行。協会創設50周年祝賀会開催。
1999年(平11)  11月桜沢里真逝去。享年100歳。
2000年(平12)  マクロビオティック顕彰碑を建立。
2006年(平18)  4月桜沢如一没後40年企画「マクロビオティックの食・農・医」開催。
2010年(平22)  4月リマ・クッキングスクール新宿校開校。
2011年(平23)  11月マクロビオティック医学シンポジウム開催(基調講演:日本綜合医学会会長 渡邊昌、島村トータル・ケア・クリニック院長・理事長 島村善行)。
2012年(平24) 9月『Macrobiotique』誌900号記念号発刊。
2013年(平25)

5月、マクロビオティックカフェ「LIMA CAFE」開店(東京都渋谷区)。12月、東京都目黒区に移転。マクロビティックレストラン「Cuisine et Sante LIMA」開店(東京都目黒区)

2015年(平27) 4月、桜沢如一50回忌法要。「マクロビオティックの陰陽がわかる本」発行。10月、リマ・クッキングスクール開校50周年記念パーティー開催。『Macrobiotique』誌70周年記念号発刊(937号)。11月、「リマクッキング500レシピ」発行。